當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
環境第二和第三黨支部開展學習井岡山精神
發布時間:2019-10-16

10月11日-13日,中國科學院地球化学研究所环境室第二和第三党支部成员怀着无比崇敬的心情前往“革命摇篮”井冈山红色教育基地进行理想信念教育培训。

井岡山是中國革命的搖籃,是第一塊紅色革命根據地,具有重大的曆史意義!在艱苦的鬥爭環境中,中國共産黨開始了武裝奪取政權的革命曆程,通過艱難曲折的鬥爭,建立了井岡山革命根據地。中國共産黨人更加堅定了理想信念,凝練出以胸懷理想、堅定信念,實事求是、敢闖新路,艱苦奮鬥、勇奪勝利,相信群衆、依靠群衆爲核心內容的井岡山精神。在新的時代下,作爲科研人員,我們更要不斷弘揚發展井岡山精神,要高舉旗幟、聽黨指揮,在全面建設小康社會的嶄新實踐中拼搏奮鬥;要求真務實、勇于創新,在破解發展難題、探索發展新路中與時俱進;要戒奢戒侈、戒驕戒躁,在改革開放發展社會主義市場經濟大潮中永葆革命的政治本色,要堅持以人爲本、執政爲民,在全心全意爲人民服務中踐行共産黨人的先進性。

活動中,全體黨員參觀了井岡山革命烈士陵園,爲革命烈士敬獻花圈,並進行默哀儀式。在革命烈士陵園內,在鮮紅的黨旗下,大家重溫了入黨誓詞。參觀了毛主席故居以及井岡山革命博物館,以及觀看大型實景演出——紅色經典《井岡山》。

茨坪毛澤東同志舊居坐落在井岡山市中心茨坪東山腳下,當時紅軍的生活條件十分艱苦,毛澤東臥室兼辦公室內的陳設非常簡樸。一張油漆剝落的長條形木桌上,只有一盞馬燈、油燈,一方硯台和毛筆。在這樣簡陋的居室內,主席不分晝夜地看文件、寫文章、制定作戰計劃,起草了《井岡山的鬥爭》這篇光輝著作和四言體的《紅四軍布告》等,爲中國革命打下堅實基礎。

井岡山革命博物館系統全面地記錄了中國工農革命軍從1927年9月直至1930年期間的整個過程。博物館中既展現了革命鬥爭的腥風血雨,又展現了根據地建設的欣欣向榮。兩年零四個月,在曆史長河裏只是短暫的瞬間,毛澤東同志在井岡山把馬克思主義普遍真理同中國革命的具體實踐相結合所開辟的中國革命道路,續寫了跨世紀的輝煌!

《井岡山》演出由序幕《血》拉開帷幕,一共五個章節,紅旗,鐮刀斧頭,紅米飯,南瓜湯,八角樓在紅軍後代井岡山兒女的敘述中展開,史詩般地再現了井岡山革命根據地波瀾壯闊的曆史畫卷,震天動地的炮聲,讓每個人都仿佛置身于鬥爭的真實情境,帶給大家巨大的情感沖擊和強烈的心靈震撼!

通過參觀學習,大家都深深地感覺到,參觀學習革命烈士的偉大事迹,不僅更加堅定了我們的理想信念,也讓我們更加深刻的體會了井岡山精神。在科技創新、建設世界科技強國的今天更加需要弘揚和傳承井岡山精神,“敢闖新路,艱苦奮鬥”要勇于在工作中創新,保持艱苦勤懇的優良作風。星星之火,可以燎原!作爲一名光榮的黨員,更應該起模範帶頭作用,在今後的工作中要更加愛崗敬業,發揮好共産黨員的先鋒模範作用,“不忘初心、牢記使命”,爲實現中華民族的偉大複興的中國夢而艱苦奮鬥!

 

開班儀式

爲革命烈士敬獻花圈

重溫入黨誓詞

參觀毛主席故居

黨員合影

(环境二支部 三支部/供稿)